المكونات :
الزبدة 35gالطحين 35g
الحليب 50g
الجبن 40g
الطريقة الفنية :
1 ناخد اناء و نضع فيه الزبدة المقطعة الى قطع صغيرة، تم نضعه فوق النار لادابة الزبدة.
2 نظيف كمية الطحين الى خليط الزبدة الدائبة، تم نخلط بالخلاط اليدوي حتى تتجانس المكونات مع بعضها البعض. الى ان ينضج الخليط على درجة حرارة معتدلة، حيت يتغير لونه قليلا.
3 تم نظيف الحليب تدريجيا الى الخليط السابق مع الاستمرار في التحريك، الى ان يتضاعف حجم صلصىة البشاميل.
4 بعد نضج صلصة البشاميل نظيف الجبن و نسمتر في مزجه مع الصلصة فوق النار، تم نظيف الفلفل و الملح حسب دوق كل شخص.
5 نزيل الصلصة البشاميل من فوق النار.
طريقة تحضير البشاميل بالمايزينا :
المكونات :
دقيق الذرة او المايزينا 80g
الحليب 100g
الزبدة 40g
الملح الكمية حسب دوقك
الفلفل الحار الكمية حسب دوقك
الطريقة الفنية :
1 ناخد اناء ونضع فيه كل من الحليب ودقيق الذرة ونمزج المكونات بالخلاط اليدوي، تم نتركه يطبخ فوق النار مع الاستمرار في التحريك.
2 تم نظيف الزبدة و هي مقطعة الى قطع صغيرة الى الخليط و تم نواصل التحريك بالخلاط اليدوي.
3 عندما نرى ان الخليط نضج جيدا وهو فوق نار هادئة ، نظيف له كل الملح و الفلفل و تم نستمر في الخلط قليلا.
4 بعد دالك نزيل الصلصة البشاميل من على النار، ونبدا في استعمالها في تحضير الاطعمة المراد مزجها معها.
ملاحظة :
تستعمل صلصة البشاميل في تحضير العديد من الاطباق المختلفة ، حيت تتعتبر كقاعدة اساسية في تحضير صلصة مورناي mornay و كقاعدة لصلصة كاغدينال cardinale.كدالك يمكن ان نستعمل صلصة البشاميل في تغليف الخضر و لحم الداجن المطبوخة في المقلاة.
لمادا نستعمل دقيق الذرة او المازينا بدل من الطحين ?
نستعمل دقيق الذرة لانه يعطي خليطا خفيفا رخوا , وهو ممتاز في الاستعمال .
Keine Kommentare :