Wednesday, August 28, 2019

فوائد الكيوي الصحية le kiwi

               فوائد الكيوي الصحية والمتنوعة للجسم

  فوائد الكيوي الصحية والمتنوعة للجسم kiwi
فوائد الكيوي الصحية le kiwi

الكيوي هي ثمار لعدة أنواع من جنس الأكتينيديا ، ينمو على الشجار ، دو شكل بيضاوي، يحتوي على طعم مميز يميل الى طعم الفريز او الفراولة و الاناناس ممزوجين معا. تزن كل تمرة من فاكهة الكيوي حوالي بين 60 غراما و 130 غراما. و ينمو في المناطق الاستوائية دات المناخ الرطب، وتعتبر الصين الموطن الا صلي لظهور هده الفاكهة و الدي يعرف فيها باسم يانك تاو، ولازال موجود في الحقول و الوديان البرية هناك في منطقة او واد  يسمى يانغ تسي في مقاطعة شنشي الصينية، ويوجد في المناطق الجبلية بفرنسا ، المعروفة بالمناخات الاستوائية في منطقة العادور.

مكونات الكيوي :

الكيوي مصدر مهم لعدة املاح معدنية ظرورية لجسم الانسان ، كالكالسيوم و المغنيسيوم و الفسفور و الحديد و النحاس و حمض الفوليك، و تحتوي كل بدرة كيوي على نسبة عالية من الماء تقدر ب 80 في الماءة.
 غير ان نسبة الكالسيوم التي تحتويها هده الفاكهة تفوق بكتير جميع الحمضيات الاخرى و ذالك باربعة اظعاف، نسبة مهمة للحفاظ على الكالسيوم في الجسم او تعويض النقص منه. حيت ان كل 100 غرام من فاكهة الكيوي تتضمن على 90 ميلغرام من الكالسيوم C، في حين كل 100 غرام من فاكهة الليمون تتضمن 50 مليغرام من فيتامين الكالسيوم C، ودالك يعادل ضعف الكمية الموجودة في الكيوي.

استعمالات الكيوي في الطبخ :

يمكن تقديمها مع صلطات الفواكه الاخرى بعد ازالة القشورو تقطيعها الى قطع صغيرة.
يمكن تزيين التورتات بقطع الكيوي وتزيين كذالك الحلوة مع فواكه اخرى او ديكورات من الشوكولاطة.
اعداد عصير او مشروب من هده الفاكهة.
او عصر الكيوي مع زيت العود و زيت الريحان وتقديمها كمشروب مع طبق من السمك المدخن fumé (مشوي).

فوائد الكيوي :

 تعتبر فاكهة الكيوي مصدر مهم للغاية للكالسيوم وبنسب مرتفعة جدا مقارنة مع الحمظيات الاخرى كالليمون، و املاح معدنية ، حسب خبراء الطب و التغدية فاستهلاك الكيوي له عدة فوائد على صحة الانسان ندكر منها متلا:
 تساعد في تخفيظ الكوليسترول في الدم.
  منشط للدورة الدموية.
  معالج لفقر الدم ومظاد للاتهابات الانسجة.
  تقوية المناعة الداتية عند الانسان.
  منشط جنسي قوي.
  مسهل للهظم.
 غني بالالياف الغدائية التي تعالج الامساك.
  تحتوي بذور الكيوي السوداء على فيتامين اوميغا 3 المفيدة للجسم.

نسب القيمة الغدائية للكيوي :

العنصر الغذائي                    100 غرام من الكيوي
الكربوهيدرات                      15 غرام
الالياف الغذاءية                     3 غرام
البروتين                              1 غرام
الدهون                                1 غرام
  • بلوجر
  • فيسبوك
أترك تعليقا باستعمال بلوجر

No comments :

أترك تعليقا باستعمال الفيسبوك
كافة الحقوق محفوظة ل La cuillere deTaoufik - تصميم آر كودر

زر الواتساب يشتغل في الهواتف فقط