جوز الهند في المطبخ و استخداماته
الفاكهة الغريبة(exotique :
الفاكهة الغريبة (exotique)هي ثمرة تم نقلها خارج بلدها الأصلي و الدي يوجد غالبا في المناطق الاستوائية الرطبة وخاصة تنمو شواطئ هده المناطق. ويتم تصديرها الى بلدان في اوروبا و امريكا وشمال افريقيا. في المنطقة العربية يتم زراعة هده الفاكهة في صلطنة عمان.في المطبخ :
يحتوي جوز الهند على حليب جوز الهند وهو غني بالفيتامينات ، هدا الحليب يستعمل في طبخ عدة اطباق مختلفة. و يمكن شربه بدل حليب المواشي.
يحتوي جوز الهند على ماء جوز الهند و هو ماء يحتوي على نسبة اقل من السكر ، مصدر للصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم. وهو ماء نقي و منعش ومفيد لي افراد الاسرة وللرياضيين لاحتوائه على طاقة متجددة. ولتحسين الياقة البدنية لديهم، ويستعمل في علاج امراض القلب و الشرايين والتهاب الاعصاب و الارهاق، كما انه مفيد للاطفال و طلاب التعليم بصفة عامة لدوره في تجديد الطاقة و الحيوية.
يمكن استخراج من هده فاكهة جوز الهند لدقيق غني بالالياف الغدائية و هو صحي كتيرا، ويستعمل هدا الدقيق في الطبخ كذالك. و في صنع الحلويات .
يمكن استخراج من فاكهة جوز الهند زيت جوز الهند و هو جيد في الطبخ بدلا من الزيوت الاخرى حيت يحتفظ بمكوناته اتناء طهيه. كما ان لهدا الزيت فوائد كتيرة وصحية ندكر منها على سبيل الميتال لا الحصر، مفيد لاظطرنات الجهاز الهظمي وفعال في انقاص الوزن الزائد ومجدد للطاقة الجسم ومصفي للكلي وضد لطفيليات الامعاء وزيت مرطب للجلد و ملطف للشعر.
ليست هناك تعليقات :