الاثنين، 4 مارس 2019

طريقة صنع الخبز في المخابز العصرية fabrication du pain

طريقة صنع الخبز في المخابز 

طريقة صنع الخبز في المخابز العصرية fabrication du pain
طريقة صنع الخبز في المخابز العصرية fabrication du pain
الخبز  pain من الاطعمة الغذائية الضرورية للحياة اليومية، و لتحضير الخبز نحتاج الى المكونات التالية ،الطحين و الملح و الماء و الخميرة او خميرة عادية levain. مع الحرص على احترام مراحيل التحضير الخبز.
  1.  هده المكونات تختلف من الواحد الى الاخر  في النسبة و في الجودة وفي درجة الحرارة.
  2. طريقة عمل العجينة تعتبر مهمة متل اهمية المكونات  و خاصة وقت استرخاء العجين .
  3. الطهي عامل هام حيت يؤثر على جودة الخبز الذي سيتم تحضيره ،ندكر العوامل المؤترة متل  درجة حرارة الطهي و مدة الطهي و فعالية الفرن .

المراحل :

 نحن الان نعرف المكونات الاساسية في اعداد الخبز، وسوف نمر الى الراحيل المهمة في التحضير ، مع الالتزام بهده المراحيل الذقيقة.
  1.  العجن : في هده المرحلة يتم خلط جميع المكونات الاساسية. وتنقسم هده المرحلة الى 3 خطوات اخرى :
  2. الخطوة الاولى نبداء بخلط جميع المكونات مدة 4 ذقائق. 
  3. الخطوة التانية ترك العجين يرتاح 30 دقيقة ، هده الخطوة تعتبر اختيارية.    
  4. الخطوة التالتة هي الخطوة التي يتم فيها عجن جميع المكونات ويتم الحصول على عجبنة الخبز وتشكل الغلوتين في العجين و تكون CO2 الذي يساعد في تخمر العجين.    
  5. مرحلة التخمر الاولي للعجين ، نترك العجين يتخمر في وعاء او حوض.
  6. مرحلة تقطيع عجين الخبز ، نبداء في قطع العجين و وزن كل القطع ، حسب نوع الخبز المراد صنعه، متلا بالنسبة للباكيط سيكون وزن قطع العجين هو 360 غرام.
  7. مرحلة التخطيط وهي مرحلة نحضر فيها شكل الخبز المزمع صنعه ، للحصول على خبز عادي(خبز مستدير) او الباكيط ،نشكل كورة من العجين و نضعها في صفيحة.
  8. مرحلة استرخاء العجين ، بعدما شكلت الاشكال الخبز و وضعتها في صفيحة خشبية ،لازم تتركها تستريح مدة خمسة عشر دقيقة.
  9. المرحلة التي نبداء فيها في تشكيل الخبز العادي المستدير او الباكيط او اشكال الخبز الاخرى.
  10. مرحلة تخمير الخبز حسب المدة.
  11. المرحلة التي نعمل فيها بتقب الخبز و قطع سطح الخبز بشفرة رقيقة ، للحصول على فتحات في الخبز تعطي جمالية للشكل النهائي للخبز بعد طهيه.
  12. المرحلة التي نضع فيها عجين الخبز في الفرن، بعدما نسخن الفرن جيدا، تم نضيف له بخار الماء.
  13.  مرحلة اتناء الطبخ، في هده المرحلة نرى ان الخبز يرتفع حجمه في الفرن و تكون الوان الخبز وفي اخير الطهي نحصل على قشرة الخبز وهي ذهبية.
  14. مرحلة نضج الخبز، نخرح الخبز من الفرن ونتركه يبرد.
  15.  المرحلة التي يعود فيها الخبز الى درجة حرارة المطبخ.
  • بلوجر
  • فيسبوك
أترك تعليقا باستعمال بلوجر

ليست هناك تعليقات :

أترك تعليقا باستعمال الفيسبوك
كافة الحقوق محفوظة ل La cuillere deTaoufik - تصميم آر كودر

زر الواتساب يشتغل في الهواتف فقط